Estaciones saludables: Cuidemos el corazón

Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en todo el mundo. Afectan tanto a mujeres como a hombres. Se trata de enfermedades que no se contagian y que se pueden prevenir con hábitos saludables.

Las enfermedades afectan al corazón y a los vasos sanguíneos porque se acumula grasa en las arterias, pudiendo dañar al corazón y al cerebro.

Si bien su origen tiene múltiples factores, se destacan factores de riesgo como la hipertensión arterial, el colesterol elevado y la diabetes. A su vez, se ha determinado que el 80% de la carga de las enfermedades cardiovasculares se debe a tres factores de riesgo modificables: inactividad física, tabaquismo y alimentación poco saludable.

Por eso, es importante hacer actividad física todos los días y alimentarse de manera saludable. Es recomendable seguir los siguientes consejos:

  • Consumir alimentos con bajo contenido de grasas saturadas y colesterol porque se asocia a valores más bajos de presión arterial, menor prevalencia de obesidad y menor riesgo cardiovascular.
  • Comer por lo menos cinco porciones de frutas y verduras por día. Existe una evidencia que indica que reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Son alimentos ricos en fibra, vitaminas, minerales y agua.
  • Reducir el consumo de sal para mantener la tensión arterial en niveles normales.
  • Controlar los niveles de colesterol y triglicéridos porque aumentan el riesgo de infarto y accidente cerebrovascular.
  • Elegir agua como fuente de hidratación. Evitar las bebidas azucaradas y moderar (o evitar) el alcohol.

Durante todo septiembre, las Estaciones Saludables, controlará la salud y un nutricionista asesorará de manera gratuita cómo reducir el colesterol alto en sangre, qué alimentos conviene evitar y qué tener en cuenta al momento de cocinar.

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