LR.- No sé por qué, pero algunas cartas corren parecido destino al de ciertos romances: de tanto ir y venir, terminan por perderse en el fondo de una cartera…o del corazón, según se trate. En diciembre, que es cuando solemos poner las cosas en orden enero vendrá para que retornemos al caos de agendas desperdigadas, papelitos indescifrables que urgen con teléfonos sin nombre-, aparecen, de imprevisto, esas cartas recibidas en junio o julio. ¿Ignorarlos? ¿Contestar pidiendo disculpas por el atraso? ¿escribir o ignorar el traspapelado? ¡Qué dilema! Yo hace tiempo que opté por decir la Verdad -aunque a veces nos duela profundamente- y pedir las disculpas del caso. Después de todo, por más que intentemos arribar a la perfección, no somos sino producto de las circunstancias a las que, de tanto en tanto, podemos manejar. Pero basta de palabras: recibí carta de Madrid, una de las más bellas capitales del mundo. Allí está residiendo mi querida amiga Mayte, dedicada al negocio del wífi (con acento en la i, tal como lo pronuncian, en perfecto castellano, los madrileños). Algún día volverá a esta tierra y podrá preparar -el delicioso pastel de papa, cebolla y manzana, que ahora elabora en su piso de la calle de Fuencarral. Estas navidades, mientras seque sus lágrimas de añoranza, brindará por los seres queridos que aquí la esperan, y mientras alce la Copa en brindis jubiloso, podrá decir: “¿Qué vas a hacerle?” y se estrecharán un abrazo largo, tierno, profundo, con los que tanto la quieren
¿NO le dije como era la receta? Tome nota: Para seis personas, necesitaremos 3/4 de kilo de papas, dos manzanas Gold en, tres cebollas nuevas, sal y pimienta. Para la salsa: 50 gramos de manteca, un vaso de caldo de ave, un manojo de unos 50 gramos de canónigos, un vaso de leche, sal y pimienta, una cucharada de harina y dos cucharadas de manteca. Preparación: 1.Pelar las papas y las manzanas, y éstas también despepitarlas. Cortarlas en rodajas. Corte de igual forma las cebollas. Salpímentarlo. Rehogar todo suavemente en la manteca un cuarto de hora. 2.-Ponerlo en un molde redondo engrasado de bordes desmontables y hornearlo unos veinte a treinta minutos. 3.-Mientras se hacen las papas, hacer la salsa: lavar los canónigos y reahogarlos en una cucharada de manteca. Verter el caldo y dejar esto en infusión unos veinte minutos. 4.-Hacer un “roux” con la manteca y la harina. Agregarlos a su caldo y un vaso de leche, todo en caliente. Batir con unas varillas a fuego suave hasta que espese. Salpimentar. 5.-Volcar las papas en una fuente. Cubrir con la salsa y servir caliente. ¿Que no cree que es un plato para “chuparse los dedos”? Después de devorarlo, por favor, cuénteme…
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Mayte es una enamorada de la cocina, que tanto conoce de Oliver Stone como de Richard Gere y habla con propiedad de Frank Capra o Victor Fleming -aquellos adorables directores cinematográficos de los treinta que me hace llegar un informe preparado por la FEN (Fundación Española de la Nutrición), con sede en General Yagüe 20, de Madrid. Se trata del valor nutritivo del pan y arroja luz sobre un tema polémico. ¿Te lo trascribo? Por favor, ¡guárdalo bien! “Existe la falsa creencia de que el contenido en nutrientes del pan es muy pequeño, inclusive nulo. Esta idea surgida al temor de engordar ha determinado una disminución en su consumo. El descenso en la venta de cereales en general, y en concreto de pan, junto con el gran aumento en el consumo de otros alimentos, fundamentalmente de origen animal, ha provocado un cambio radical en la procedencia de las calorías de la dieta, desequilibrándola en una dirección desfavorable. Los cereales tienen una gran importancia en la alimentación, pues además de aportar fibra, proteínas, vitaminas y minerales, son la fuente cuantitativamente más importante de hidratos de carbono, y es necesario fomentar su consumo para equilibrar el perfil calórico de la dieta hasta sus niveles aconsejados.” Ni tirios ni troyanos. Los amigos es pañoles no se han jugado contra el pan, pero tampoco lo defienden a morir. ¿Qué hacer? Coma poco pan. ¡Hasta la próxima!
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