La Cocina: Gratín de naranja

  ¿Un postre de esos que parecen simples pero tienen su historia? Así, de pasada, topé con una vieja más vigente recetita que tiene por protagonista a la siempre fresca naranja, a veces desacreditada, por su propia popularidad, en el cenáculo de algunos “gourmandises” precipitados. Pero la “orange”, por sobre las modas, permanece enhiesta. ¿Nos sumergimos en este Gratín de Naranja”. Anotemos los ingredientes: 1/2 de naranjas; 1/2 litro de leche; 150 gramos de azúcar;1 pizca de canela; 1 pizca de nuez moscada; 1 cucharada de fécula y 3 huevos.

 Preparación: Se exprime la mitad de las naranjas y el resto se pelan y separan por gajos. Colocar esclonados en una fuente para horno y mezclar el jugo de naranjas con la leche, el azúcar, la nuez moscada, la canela, la fécula y las yemas. Revolver mientras se cocina hasta que rompa el hervor y se espese. Las claras se incorporan batidas a punto de nieve para cubrir las naranjas y espolvoreadas con azúcar para luego gratinar al horno. Puede servirse frio o tibio ya que resulta igualmente sabroso.

La Cocina: Gratín de naranja

  ¿Un postre de esos que parecen simples pero tienen su historia? Así, de pasada, topé con una vieja más vigente recetita que tiene por protagonista a la siempre fresca naranja, a veces desacreditada, por su propia popularidad, en el cenáculo de algunos “gourmandises” precipitados. Pero la “orange”, por sobre las modas, permanece enhiesta. ¿Nos sumergimos en este Gratín de Naranja”. Anotemos los ingredientes: 1/2 de naranjas; 1/2 litro de leche; 150 gramos de azúcar;1 pizca de canela; 1 pizca de nuez moscada; 1 cucharada de fécula y 3 huevos.

 Preparación: Se exprime la mitad de las naranjas y el resto se pelan y separan por gajos. Colocar esclonados en una fuente para horno y mezclar el jugo de naranjas con la leche, el azúcar, la nuez moscada, la canela, la fécula y las yemas. Revolver mientras se cocina hasta que rompa el hervor y se espese. Las claras se incorporan batidas a punto de nieve para cubrir las naranjas y espolvoreadas con azúcar para luego gratinar al horno. Puede servirse frio o tibio ya que resulta igualmente sabroso.